Действие магнита на компас
19.05.2022
Действие магнита на компас
Науку все глубже постигнуть стремись.
Познанием вечного жаждой томись.
Лишь первых познаний блеснет тебе свет,
Узнаешь: предела для знания нет.
Цель занятия: ознакомиться с историей магнита и узнать о магнитном поле Земли.
Задачи:
Образовательная: познакомить со некоторыми свойствами магнитов и их применением и дать представление о магнитном поле Земли.
Развивающая: развивать аналитическое мышление и творческую самостоятельность учащихся, при работе в малых группах, умение проводить исследования и анализировать полученные результаты.
Воспитывающая: воспитание культуры речи учащихся, умение к самостоятельному исследованию, к совместной и коллективной работе в группе, рациональном разделении труда, к уважению чужой точки зрения.
Занятие с ребятами началось с загадок о магните, компасе.
Я твой товарищ, капитан.
Когда разгневан океан
И ты скитаешься во мгле
На одиноком корабле,-
Зажги во тьме ночной
И посоветуйся со мной:
И путь на север укажу.
Бывает маленьким, большим.
Железо очень дружит с ним.
С ним и незрячий, непременно,
Найдет иголку в куче сена.
Отгадав загадки, сразу догадались, о чем будет наше занятие.
Затем каждый высказался, что он хочет узнать про магнит и ответы были похожи. Все желают узнать, что-то новое или необычное про магнит и конечно, выполнять опыты с магнитом.
Сначала, мы познакомились с историей магнита через старинную легенду о пастухе Магнус, которая насчитывает свыше двух с половиной тысяч лет.
Затем узнали, что магниты есть естественного происхождения (магнитный железняк) , но есть и искусственные. И сразу стали пробовать сделать самостоятельно и у многих очень хорошо получился опыт, где спица, скрепка стали как самостоятельный магнит. У ребят было много удивлений, что так тоже можно получить предмет, который длительное время сохранит намагниченность.
Ребята также заметили, что магниты между собой могут и притягиваться и отталкиваться. И здесь же подытожили, что у магнитов есть полюса, как и у компаса, и у Земли.
При использовании магнитов ребята заметили, что магниты разных размеров, формы и по-разному притягивают железосодержащие предметы. И здесь, мы стали выяснять, что вокруг магнита есть невидимое поле, а проверить это можно, если поднести легковращающуюся стрелку или компас. И здесь начались эксперименты, где ребята ставили стрелки и в ряд, и полукругом, и делали круг, а стрелки на большом расстоянии реагировали на магнит.
И когда у ребят немного утихли эмоции, я вновь задала проблему. Ребята, а скажите, пожалуйста, на уроках географии вы уже пользовались компасом, но рядом с вами не было магнита. А стрелка компаса остановилась у всех одинаково. А на что реагирует компас?
Было высказаны разные ответы и правильные и не очень. Но все вместе с помощью наводящих вопросов пришли к выводу, что Земля это тоже большой магнит, ведь тоже имеет полюса и стрелка компаса реагирует на эти полюса в любой точке нашей планеты, и все мы живем в магнитном поле Земли.
Следующим этапом занятия, нужно было выяснить у ребят «чувствуют ли на себе люди действие магнитного поля?» я выслушали всех, кто хотел высказаться, а в закреплении мы ознакомились с информацией о влиянии магнитного поля Земли на живые организмы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.05.2022
Дата обновления: 22.05.2022
Дата публикации: 19.05.2022